Kegiatan Tahfidz Alquran di Sekolah

Program penguatan religius terus dilakukan untuk semua Siswa/i SMP Negeri 3 Bukittinggi, Karakter religius menjadi hal yang pertama dan utama. Berangkat dari situlah SMP  Negeri 3 Bukittinggi  terus bergerak untuk merealisasikannya.

Salah satu kegiatan untuk memperkuat religius bagi siswa adalah  Tahfidz Alquran. Kegiatan ini diperuntukkan untuk semua siswa kelas 7, 8, dan 9. Kegiatan tahfidz SMP Negeri 3 Bukittinggi meliputi tiga hal, yakni pembinaan siswa/i dalam  makhrajul huruf, pembinaan tajwid, dan hafalan. kegiatan tahfidz berjalan baik.

Pelaksanaan tahfidz agar tetap berjalan, dilakukan sebagai berikut:

1. pertama, siswa mengikuti pembinaan bagaimana melafalkan huruf atau makhrajulhuruf hijaiyah sesuai dengan ketentuannya.
  2. Kedua, tajwid meliputi pemahaman dan pembetulan  tentang hukum tajwid dan cara membacanya secara benar.
  3. Ketiga, setoran hafalan.

Selain itu, para siswa akan diberi arahan, evaluasi, dan solusi oleh pembina sesuai dengan pencapaian dan kendala yang dihadapi. Selanjutnya siswa/siswi membaca hafalan perbaikan. Proses ini berjalan secara berulang sampai dengan para siswa betul bacaannya dan hafal.

Dengan kegiatan ini siswa/i diharapkan mampu membaca Alquran dengan benar sesuai dengan tajwidnya, mencintai dan menyayangi Alquran dengan terus membacanya, mendengarkan dan menghafalakan. Dengan ini pula siswa/i memiliki akhlaqulkarimah khususnya dalam hal adab membaca, mendengarkan, dan menghafalkan Alquran. Semua rangkaian kegiatan, pada akhirnya  menanamkan perasaan nikmat belajar  Alquran.

test

SMP Islam Al-Faruqi Kampar- Riau Kagumi SMPN 3 Bukittinggi

“Rancak Bana’, Miliki Lingkungan Hijau dan Asri Bukittinggi—SMP Negeri 3 Bukittinggi baru-baru ini dikunjungi SMP Al-Faruqi Kampar Provinsi Riau dalam rangka studi ti

16/11/2022 05:58 - Oleh Wardi Akmal (pak_w) - Dilihat 63 kali